-Серж-

Юнга

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 43

Был на сайте: 20.09.2017

Уральская авантюра. 1 Часть.

Уже давно мою душу бередила одна заветная мечта – побывать на Приполярном Урале и поохотиться на «флагмана» уральских рек – европейского хариуса. По словам бывалых путешественников в этих дивных местах встречаются действительно трофейные особи…

Долгое время моя мечта оставалась лишь мечтой… Но я твердо верил, что рано или поздно мечты все же воплощаются в жизнь.

Всего несколько недель назад моя жизнь как-то неожиданно закрутилась и завертелась. На одной из днепровских рыбалок «случайно» познакомился с туристами, которые постоянно бывают на Полярном и Приполярном Урале… Не прошло и двух недель, как мы уже были в вагоне поезда Москва-Воркута и держали путь в республику Коми к станции Инта.

По приезду на место пересаживаемся в «Урал» и по ухабистой дороге мчимся к уральским хребтам, туда, где живет рыба моей мечты – трофейный хариус.

Время в дороге пролетело незаметно и через 6 часов мы прибыли на место. Красота уральских вершин потрясла до глубины души. Одни из них были вылиты словно из свинца, другие - полностью усыпаны крупным курумником, а некоторые - покрыты бархатной растительностью, к которой так и хотелось прикоснуться.

но увлекательная жизнь под названием - «Уральская авантюра».

В первый день мы прошли около 14-15 км с постоянными передышками и остановками для продолжительного отдыха. В болотистых низинах повсюду виднелась морошка, но у нас не всегда были силы отведать эту чудо-ягоду.

Уже под вечер едва доползли до небольшой и очень живописной речушки, где и разбили лагерь. После сытного ужина все рухнули спать. После такого перехода сил вовсе не осталось. Так у нас закончился первый день на Приполярном Урале.

Ранним утром мы вновь отправились покорять уральские перевалы. Стоит сказать, что неподготовленному человеку с неподъемным рюкзаком сделать это было очень сложно.

По дороге к месту второй стоянки любуемся прекрасными пейзажами уральских гор и окружающей суровой природой. Постоянно утоляем жажду у родников и безымянных речушек.

В особо примечательных местах фотографируемся и вновь, и вновь медленным, но уверенным шагом идем дальше, чтобы полюбопытствовать, что же нас ждет там, за очередным перевалом или горой.

Место второй стоянки было просто ошеломляющим. В подобных местах я никогда не бывал. Складывалось впечатление, что мы находимся на другой планете, где время остановилось. Потрясающий вид на горное озеро, которое питают снежники и ручьи, нивелировало чувство ужасной усталости. 

В ближайшие дни нашей команде довелось многое пережить: дождливую сырую погоду, холод, опасные спуски и подъемы, а также очень сложное и затяжное восхождение на одну из самых красивых и знаменитых вершин Приполярного Урала – гору Манарагу. 

Эта вершина обладает норовистым характером и не каждого путника пускает к себе. Мы повстречали достаточно много групп любителей активного отдыха, которым так не удалось взойти на данную вершину. Но нам повезло, гора позволила осуществить данное восхождение. Многие опытные туристы говорят, что Манарага не покоряется, а на неё восходят.

Эх, эти чудные дни в моей памяти останутся на всю жизнь!

По дороге к следующему месту назначения мы видели оленей. Одного из них даже удалось запечатлеть. Очень красивое животное.

Все реки, ручьи и озера, которые мы форсировали, оказались безрыбными. Откровенно говоря, на облов данных водоемов я даже не тратил время. По словам нашего проводника впереди меня ждали рыбные реки с крупным хариусом. 

Но… стоило нам добраться до уникальной по своей красоте реки Косью, как внутренняя чуйка мне подсказала, что пора действовать. Время настало!

В данную поездку я взял с собой компактный и очень удобный четырехчастный спиннинг Favorite Blue Bird Compact с двумя разными вершинками, и за весь поход я ни разу не усомнился в своем выборе. Прихватил и нахлыстовую палку 6-го класса на тот случай если хариус начнет капризничать и будет игнорировать спиннинговые приманки.

Первые забросы всегда волнительны. Первым на одобрение местным обитателям подводного мира отправляю достаточно тяжелую компактную вертушку Smith Niakis. Во время проводки происходит мощный удар… Спиннинг согнулся в дугу и тут же снасть заходила из стороны в сторону. В месте поклевки вода мгновенно зажглась серебристыми переливами красивой и очень сильной рыбы. Всего несколько секунд уходит на укрощение уральского парусника. И в скором времени в моих руках оказывается настоящий слиток стальных мышц, который с легкостью разгибает мои ладони. Ура, первый хариус в моих объятиях! Наконец-то цель достигнута!

Далее пришлось уступить спиннговую снасть товарищам. Всем вдруг захотелось побороться с уральским флагманом. Раззадоренные хариусы охотно атаковали вращалку и дарили моим компаньонам яркие и незабываемые впечатления.

Я же в скором времени перешел на нахлыст. Что сказать, эти яркие мгновения, во время которых хариус подбирает сухую мушку с поверхности воды – НЕЗАБЫВАЕМЫ.

Продолжение следует…

 

 

 

8 сентября 2017, 23:01
7567
260
 
8 сентября 2017, 23:44
Отлично! ждем продолжения. Пишите по больше, видео хорошо, но текст с фотками еще лучше! 5+
9 сентября 2017, 12:10
Спасибо, скоро будет
9 сентября 2017, 10:22
Написано хорошо и очень интересно, фотки классные, зачет !
9 сентября 2017, 12:11
Спасибо!
10 сентября 2017, 10:35
Лутковська: Близько 100 українців "поїхали на роботу до РФ і опинилися за гратами"
12 сентября 2017, 12:50
Рогулис))))
11 сентября 2017, 12:34
Сочно и красочно !!!